Como
expositora foránea estuvo la costarricense Dalia Borge Marín, coordinadora para
América Latina y el Caribe de la Escuela de Economía Social de España, con sede
en Sevilla. Este centro de investigación creado en el 2002 es la Escuela de
Capación Cooperativa, Emprendimiento Colectivo e Innovación Social que impulsa
la economía social en Andalucía y América Latina. Dalia Borge disertó sobre “La
innovación social como ventaja competitiva para las cooperativas”.
Otros
expositores fueron Oscar Flores Castro, quien expuso el tema “Gestión de la
calidad de servicio como ventaja competitiva de las cooperativas”, y Jenny
Arias Farfán, quien hablo acerca la “Comunicación de la innovación como una
nueva forma de gestión”. Asimismo, Humberto Ortiz Roca, representante de la
Conferencia Episcopal Peruana y Héctor Kuga Carrillo, experto en Márketing y
Cooperativismo, presidente del Comité Organizador de la CIC 2023.
También
participaron los representantes de la CONFENACOOP (Confederación Nacional de Cooperativas
del Perú), gremio que agrupa a todas las federaciones y centrales cooperativas.
En
la cumbre, compartieron sus experiencias los representantes de la COCLA (Central
de segundo piso que agrupa a 22 cooperativas productoras de café, cacao y té.).
La mayor parte de estas cooperativas, ubicadas en el valle cusqueño de La
Convención, desarrollan productos para la exportación y el mercado nacional.
Producen diversos tipos de cafés certificados y con premios extranjeros.
Según
los organizadores, la V Cumbre Internacional Cooperativa podría desarrollarse
en el balneario de Paracas en el 2024, siempre con su contraparte turística presentando
la “Ruta del Vino y Pisco”.
Las
anteriores CIC se realizaron en las ciudades de Cajamarca (2016), Cusco (2019)
e Ica (2022).
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