En
esta edición se abordarán los ejes estratégicos fundamentales como la
importancia de las cooperativas en las políticas públicas, su alineación con
los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la aplicación de estrategias
circulares en el sector. Además, se desarrollarán paneles sobre dirección y
gestión basada en valores como ventaja competitiva y se compartirán
experiencias internacionales de crecimiento y desarrollo cooperativo.
La
anterior IV Cumbre Internacional Cooperativa titulada, que tuvo por tema:
“Gestión, innovación y ventajas competitivas”, se desarrolló en el Cusco en
2023.
Participaron
expositores de la talla de Carlos Villajuana Pablo, docente universitario y
autor de 28 libros, quien expuso el tema “Liderazgo como ventaja competitiva”;
así como el profesor universitario en ESAN y experto en temas económicos, Luis
Baba Nakao, quien desarrolló el tema: “Construcción de sociedades cooperativas
de confianza como estrategia de innovación”. Ambos, docentes en diversas casas
superiores de estudios y autores de libros de Economía, Balanced Scorecard,
Gestión e Innovación, enfatizaron en desarrollar una cultura ética y
emprendedora basada en valores y principios morales que impulsen el crecimiento
y fortalezcan la iniciativa empresarial.
Otros
expositores fueron Oscar Flores Castro, quien expuso el tema “Gestión de la
calidad de servicio como ventaja competitiva de las cooperativas”, y Jenny
Arias Farfán, quien hablo acerca la “Comunicación de la innovación como una
nueva forma de gestión”. Asimismo, Humberto Ortiz Roca, representante de la
Conferencia Episcopal Peruana y Héctor Kuga Carrillo, experto en Márketing y
Cooperativismo, presidente del Comité Organizador de la cumbre en 2023.
En
la cumbre, compartieron sus experiencias los representantes de la COCLA
(Central de segundo piso que agrupa a 22 cooperativas productoras de café,
cacao y té.). La mayor parte de estas cooperativas, ubicadas en el valle
cusqueño de La Convención, desarrollan productos para la exportación y el
mercado nacional. Producen diversos tipos de cafés certificados y con premios
extranjeros.
Las
anteriores CIC se realizaron en las ciudades de Cajamarca (2016), Cusco (2019)
e Ica (2022).
Para
mayor información, puede comunicarse al correo periodicolasocialperu@gmail.com, producionesejecutivassac@gmail.com o al
WhatsApp +51 985 838 183.
No hay comentarios:
Publicar un comentario